Большое Козино

Большое Козино. Раздольные  луга.
Как Волга здесь нетороплива!
А рядом сосняки и поймы берега,
Лесных озёр волшебные извивы.

Кормил грибами лес. Кормилица река.
Удачлив был порою старый невод.
Стоял красивый храм, казалось, на века.
Но грешным не дано, того что будет, мерять.

Родился я – покинул мир мой дед.
Он в храме возносил свои молитвы.
В нём мать моя узрела божий свет.
Ему верна осталась в жизни битвах.

В тот год разрушен был прекрасный храм,
Лишён колоколов и обезглавлен.
И миру торжество являл пришедший хам:
Приход осиротел – без пастырей оставлен.

И храм стоит на берегу крутом.
Он виден далеко – укор от Бога.
О, преданный людьми господний дом!
А рядом поворот – бежит дорога.

Автобус старый сильно дребезжит,
Развозит всех – село теперь большое.
Где слуги сатаны? Кто, где сейчас лежит –
Участники кощунства и разбоя?

Такую память не хранят дома.
Всегда ль во всём примерны предки?
Кто спился, кто сошёл с ума,
Кто сгинул на войне – остались детки.

Их ожидала та же маята,
И нищий быт, и лживость власти.
И жизнью стала рабья суета,
Взамен безбожного обещанного счастья.

1999г.


Рецензии