Отель Калифорния

Возвращаются птицы
в родные поля и леса,-
во дворы нашей юности
так же приводит нас путь.
Дальним отзвуком эха
чуть слышно звучат голоса
этих памятных мест,
наполняя волнением грудь.

Приезжаем внезапно,
на время забыв суету,
не всегда узнавая
своих повзрослевших друзей.
Ловим запах подъездов
и слушаем их пустоту,
отмечая знакомые скрипы
соседских дверей.

И среди новостей,
подогретых хорошим вином,
пролетевшую жизнь проживаем
буквально за час.
Пропуская слова,
позабытые песни поём,
и листаем альбомы,
где прошлое смотрит на нас.

И курить - на балкон,
и – троллейбус гудит вдалеке,
а из окон –
такое знакомое «Время, вперёд!».
Оборвав куст сирени,
спешишь,– где ступени к реке,
где у этих ступеней
тебя твоя девушка ждёт…

Ты теперь точно скажешь ей всё,
что когда-то не смог!
Так легко всё сказать,
ты ведь просто стеснялся в тот день…
Ты не знаешь, где Ленка?
Уехала? С мужем? В Нью-Йорк?
Получается незачем рвать
у подъезда сирень…

Это сколько же лет?..
Ну, да ладно, грустить погоди,-
здесь у нас ещё есть
обалденный шотландский вискарь!
Среди стопки винила
любимые «Иглз» найди,-
под «Отель Калифорния» пьётся шикарно,
как в старь…

И звенит, как когда-то,
тот самый гитар перебор,
и мерцает в ладони
«Пегаса» слепой огонёк.
Вот она,- твоя юность,
и вот твоей юности двор,
только ты – не вернулся,
а лишь заглянул на денёк.

А на утро ты загодя вызвал
к подъезду такси…
Ничего, что урвали поспать
всего час или два,
проболтали всю ночь,-
если чем-то обидел, прости…
Заезжай, если сможешь…
хотя, понимаю,- едва…

А в мобильнике номер,
который – совсем ни к чему.
Проще - к Ленке в Нью-Йорк,
там - какие-то десять часов…
Старый добрый приятель…
Ну, как объяснить мне ему,
что летать через Время
так часто, увы, не готов…

Песни «Иглз», «Пегас»,
куст сирени и в небе звезда…
Это было с тобой
или только кольнуло в груди?..

Просто… синий троллейбус
однажды порвал провода
и поехал в страну,
где остались грибные дожди!

Февраль 2013 г.


Рецензии