Туржанский...

                Туржанский...
                Слеги загона...
                Корова...
                Ухом, лбом, головы поворотом
                чует, слушает рваное небо.
                глубь земную, гул вселенной...

                Гром ли грянет? Землетрясенье?
                Может где-то падают звезды?
                Иль в предчувствии тварь застыла
                взрыва? - мига рожденья жизни?
                Целой галактики?.. Или просто
                так чутка и недвижна, чтобы
                слышать труд муравья у ели?
                Бабочки крыльев взмах с ромашки?
                Шелест ветра в зеленых травах?
                Да! Соучастья испить блаженство
                с миром божьим, земным, что рядом!

                Но - Туржанский!..
                Его корова -
                мир.., философ!.. И вновь - далече..,
                в воспоминанье веков, быть может,
                тысячелетий.., где царь и раб
                рАвны в поклоне пред тварью священной...
                Зришь отрешение  в позе и вызов
                сиеминутному в выгибе шеи,
                древнюю силу и высшую мудрость
                неба - начала...
                Уж замкнут круг.


Рецензии
Туржанский был бы польщен!!!таким зрителем.
Варвара, у Вас потрясающее восприятие...

Арина Фугалевич   15.03.2013 22:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Ариночка! Жаль, нет фотографии этой картины!

Варвара Оленина   16.03.2013 20:49   Заявить о нарушении
Я тоже поискала ее в интернете, но кроме двух "не тех" картин с коровами ничего не нашла. Но ЯВНО представила именно ту корову Туржанского, которую Вы так красочно и глубоко "нарисовали"...

Арина Фугалевич   16.03.2013 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.