Момент истины

(по мотивам песни В.С. Высоцкого "Баллада о борьбе")

Средь обыденных дней и привычных забот,
Средь событий, текущих в своей полосе,
Нам судьба преподносит такой поворот,
На котором, вдруг, сходятся линии все.
          Объявляет нам жизнь свой нелегкий урок,
          Заставляя решить все в положенный срок,
          Путь немедля принять, или так, или так,
          Постараться понять, кто твой друг, кто твой враг.

Выбор сделан и все теперь предрешено,
Но тревожит слегка неизвестность дорог,
Если друг, испугавшись, отравит вино
И вонзит по-предательски в спину клинок,
          Взять смертельную чару, и выпить до дна,
          И смерено удары держать, как стена,
          Невзирая на боль, верить в выбор пути,
          И пока ты живой, стиснув зубы идти.

Будут сотни соблазнов и сотни причин,
Встать за спины других, не вступая в борьбу,
Затаиться в кустах, до глубоких седин
Воду в ступе толочь, проклиная судьбу,
          С поля брани бежать, бросив верных друзей.
          И не жить, а дрожать до конца своих дней,
          Холить мнимый покой от всего в стороне –
          Это выбор не мой, этот путь не по мне!

И быть может, придется под шквальным огнем,
Прикрывая своих, глядя смерти в глаза,
Не продать, не предать, ведь один раз живем,
Что ты стоишь, себе самому доказать.
          Но придется, возможно, отчаянно ждать,
          Землю грызть, лезть из кожи, прокладывать гать,
          Биться в кровь об заклад с безнадежной стезей,
          И идти наугад, но остаться собой.

И решить для себя, либо да, либо нет,
Принеся себя в жертву под свод алтаря,
Постараться не струсить в последний момент,
Бросить вызов судьбе, ни на что не смотря.
          И когда червь сомнений заточит свой нож,
          И от страха в коленях появиться дрожь,
          Ты сумей устоять, превозмочь и дерзнуть,
          И себя испытать, и с пути не свернуть.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.