У микробов тоже есть родители

У микробов тоже есть родители

Шеть лет, как умер Левенгук,
Тут Спалланцани, как-то вдруг,
Ловить микробов разбежался.
Аббат впервые догадался,
Что у микробов предки есть,
Решил Творца спасти он Честь.

Аббат из Франции Нидхем,
Придумал кучу теорем,
Нашёл поддержку у Бюффона,
Встав против Божьего Закона.
Придумал Жизненную Силу,
Творящей маленьких «зверьков»,
Рецепт Нидхема был таков.
Бульон в запаянной реторте,
Стал на огне он кипятить,
А через некоторое время,
Стал в микроскоп «зверьков» ловить.

И сделал вывод,  эта Сила
«Зверьков без Боженьки творила.
А Спалланцани этот опыт,
Неоднократно повторил,
И напрочь опроверг Нидхема,
Творенье Бога подтвердил.

Всё дело в сроках кипяченья,
В бульоне нету зарожденья.
И Спалланцани наловчился,
Микроба одного поймать,
И стал его он наблюдать.

Но вдруг чудесное виденье,
(Шло в микроскопе наблюденье),
Микроб подрос и разделился,
Тут Спалланцани удивился.
Потом у двух уже деленье,
Впервые это наблюденье
Лоццаро гордо описал.
И в пышных лекциях студентам
Себя Колумбом он назвал.


Фото из Интернета.
Спалланцани изучает лягушку через увеличительное стекло.
 Памятник в Скандиано, Италия.


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.