А, душа моя, казачья...

Для СПРАВКИ:
Происхождение самого слова «казак» издавна вызывало споры. Одни учёные считали, что это слияние двух монгольских слов: «ка» – железо и «зак» – граница, то есть охрана границы (порубежья), пограничная стража. Другие полагали, что слово происходит от самоназвания одного из тюркских(?) родов, имевших тотемом (священным существом, покровителем рода) ЛЕБЕДЯ. «Каз» – гусь, «ак» – белый. Якобы род «казак» оторвался от своего племени, стал свободным, а самоназвание рода стало именем нарицательным. Так стали называть всех свободных, вольных людей.


На дворе — трава,
На траве — дрова,
А в саду листва поблекла —
Осень!
Всё же холода —
Это не беда,
Если есть мечта
И сердце просит…

Припев:
А, Душа моя — казачья,
Будто птица вольная, —
Разрезвилась, разыгралась в поднебесье!
В небе бело-голубом
Мы опять с тобой споём,
(Мы с тобой ещё споём.., — при пении последнего припева)
И сольёмся.., и сольёмся в этой песне!

Скошены луга,
Убраны стога,
Дождь на берега
Роняет слёзы.
Времени река,
Вновь под облака,
Вознесёт века,
Как лист с берёзы.

/мне 36/

Россия, Москва–Зеленоград,
октябрь 2002 г.


P/S – Друзья, эта песня написана и записана в 2004 г. в студии «MVZ» братьев Золотухиных, коим мои сердечные благодарения.
При возможности размещу ссылку на аудиозапись.


Рецензии