Бомжонок

                (в году 96-97,в новостях по Свердловску
                прозвучало; В пяной драке бомжей
                погиб ребёнок,бомжонок,двух лет,
                И страна несодрогнулась.
                Вот ему посвещается.)
Подземный переход,
Людской поток;
Заходит,заходит и выходит,
У всех дела,
У каждого своя забота.
    И я иду...
Лицом к спине,
Спиной к оставшемуся миру,
У каждого свои дела,
У каждого свои заботы,
   И сердце зжалось вдруг в кулак,
   Был словно выдернут
   из ацепененья;
   Три-четыре годика
   Кто непонять,
   У стены маленький бомжонок.
Накрест повязанный платок,
Буд-то всю жизнь перечеркнули.
Ладошки красные
Коробку от конфет;
  (конфеты съели, бросили пустую)
Из урны видно подобрал,
Перед собой пустую держит,
Глазами только говорит;
"-Дайте что в карманах завалялось."

  В глазах слилось,
  Жалость,отчаянье и злость
  Комком в глотке всё застряло.
  Положив в коробку
  Что в кармане было
  И я прошёл как все прошли,
  Не обнял как своё дитя,
  Не накормил, неотогрел,
  А сам в тепле
  своей квартиры
  со своей совестью ряжусь;
  Выходит кто я?
  Кто мы все,
  Что такое допустили,
  Кто мимо все прошли
  И даже маленькую толику
  Душевного тепла
  Бедному бомжонку не подали.
             
              (обращение)
"-Представь,
что вечер поздний,
А он один
   среди бродяг.
Пол
  бетон холодный,
Ножки от сырости дрожжат,
И может даже
Никто и хлеба неподал....
   
     Упади страна!
     С мнимых
          заоблачных высот.
     Какое дело нам
     до какой-то Палестины,
     Плюнь на балканскую возню
     И на границу
     Накинь замок тяжёлый.
Посмотри страна,
Неужели потеряла?!
Всё своё святое
Или ты хочеш видеть
Как маленькие граждане твои,
От голода,побоев
Бледными глазами
Смотрят,  смотрят в никуда.
Их жизнь убита
Твоим равнодушием Страна."

 


Рецензии
И не содрогнутся граждане нашей убогой страны. народ давно зомбирован ТВ: убийства, драки, катастрофы, пропагандоны и прочая дребедень по телевизору, так что исчезло сострадание у людей живущих в бандитско-капиталистическом государстве. Всего доброго!

Александра Целомудренная   28.03.2023 20:39     Заявить о нарушении
Увы... Это так...
Доброта как символ Веры исчезла..
Наверное потому что верить не во что, или не в кого...

Сергей Савищев   30.03.2023 07:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.