Ясон и Медея - 2 вариант

Поговори со мной, моя Медея.
Скажи мне, кто я? Объясни мне, где я?
И если жизнь – не более, чем сон
Длиною от рождения до гроба,
Зачем во сне состарились мы оба?
Зачем во сне спивается Ясон?

В нас не осталось ни толики правды.
Наскучившие небу аргонавты,
Мы не вписались в эти времена,
Построенные на невнятной гнили.
Мы в подвиге себя похоронили,
Лишившись веры, судна и руна.

Как скучно стало жить, моя Медея,
О чем-то несущественном радея.
От собственных бессмыслиц подшофе,
Действительность теряет свой оттенок.
И прежний мир сжимается до стенок
Убогого и грязного кафе.

Мы – оттиски использованных калек.
Я пью вино. Ты молча ешь рогалик,
Макая в подостывший шоколад.
Пространство нам в затылки смотрит длинно
И время, застывая, словно глина,
С самим собою чувствует разлад.

На этой беспробудной панихиде
Мы засиделись. Лучше бы в Колхиде
Погибнуть нам, чем скудный свой запас
Растрачивать по крохам, холодея.
Какая ждет нас будущность, Медея?
И есть ли эта будущность у нас?

Из замкнутого здешнего кандея
Ведет дорога в ад, моя Медея.
Пытаясь гиблый узел развязать,
Мы разлучились с собственной основой.
Стакан допит. Я закажу по новой.
Нельзя ли жизнь по новой заказать?

Давай оставим эти разговоры.
Мы сами нашей будущности воры.
Клянусь не столь далекой тишиной –
Не нужно никаких тысячелетий,
Не хватит жизни ни второй, ни третьей
Тому, кто не сумел прожить одной.

И если нам осталась только малость,
Воспользуемся тем, что нам осталось,
И глянем напоследок в небеса,
Не унижаясь жалобой и торгом,
Но с гибельным, возвышенным восторгом
На мачтах обрывая паруса.


Рецензии
Это потрясающе! Браво!!!

Надежда Македонская   01.06.2016 01:00     Заявить о нарушении