Туманность

Ревун взрывает ночь печалью,
Истошным плачем маяка,
Суда стоят, простившись с далью,
Не могут в порт зайти пока.

Гудят на рейде поздней ночью,
К погрузке очереди ждут.
Тумана медленные клочья
Тропой отчаянья ползут.

Разбужен город, докер сонный
Слова солёные твердит,
Плюёт со зла в проём оконный,
Не зная, кто же победит.

Ударил первый луч рассвета.
Тумана клочья вверх поднял,
Но где ты светишь, солнце лета?
В краю торговцев и менял?

Тумана дымка не проходит,
Под лай буксирный вечер ждёт.
Он влагу новую заводит
И крепче прежнего придёт.

Пойдёшь дворами - всё промокло,
В беседке - капли с потолка.
В туманном свете тусклом, блёклом -
Машин помятые бока.

Зовущий ветер бурю просит.
Она завоет, затрясёт
И стаи волн на берег бросит,
Суда гурьбой на мель снесёт.

За ветер молится весь город.
Промозглость бешенством полна
Для тех, кто слаб и тех, кто молод,
Для всех любителей вина.

Пусть этот ветер добрым будет,
Попутным станет на Босфор.
Он нравы буйные остудит,
Туман получит приговор!


Рецензии