Тайна замка одной любовной истории

(По картине Н. Сафронова)

Угрюмый замок над водой,
Храня пленительную тайну –
Историю любви печальной,
Стоит как памятник немой.
Безлюден, мрачен, но ночами
Он, будто с небом говорит,
Свеча в окне его горит,
И этот свет, и звук хрустальный
Разносит водами река.

А поутру два голубка
 Из замка к небу, к облакам
Привольно, радостно взметнутся,
Но никогда уж не проснуться
Тем, кто когда-то в замке жил,
Чей дух его ещё тревожит
И упокоиться не может,
И грешный замок сторожит.

Но кем зажглась в ночи свеча?
И кем её огонь потушен?
И чьи томятся в замке души?
Об этом горестно молчат
Седые сумрачные стены.

Но ровно в полночь, непременно,
Повергнув тьму ночную в трепет,
Со вздохом страсти и тоски
Там слышен вновь  любовный лепет
И в водах множится реки.

Там призрачные два силуэты
Друг друга ищут: «Где ты? Где ты?»
Живая, чистая слеза
Дрожит в невидящих глазах,
Почти касаются их руки…
Но пробил час! Час их разлуки.
Увы! На горестные муки
Они в веках обречены.
Бледнеет жёлтый диск луны.
Спокойно всё к началу дня.
Их тайну бережно хранят
Людьми невидимые стражи.
Туда проникнуть не однажды,
Пытались, было, смельчаки,
Но участь их была печальной.
А тайна и осталась тайной,
Сокрытая на дне реки.
Не зря уж сколько лет и вёсен
Пустует лодка здесь без вёсел.
Лишь, радуясь такой находке,
Два голубка садятся в лодку.

Молчит глубокая река.
Но рябь пройдёт от ветерка
 И – будто, вздох из глубины…
И вновь в объятьях тишины
Плывут по водам облака,
Да замок смотрит свысока.


Рецензии
Спасибо, Маргарита! Благодарю тебя за то, что дала возможность "нырнуть" в романтику любви. Получил истинное наслаждение. Успехов...

Макс Нефет   28.02.2013 01:11     Заявить о нарушении