***

               


                Обожествленным был декабрь
                Своею льдистою улыбкой
                Запомнив локоны из снов,
                Бродил по улочкам впотьмах.
                Как месяц, светел и лукав,
                Не признавал свои ошибки;
                Как лира мглы, как тот засов,

                Что насмерть затворил уста
                Моей любви.. Как долог день!...
                Давай.. От Спаса На Крови
                Уж стелется ночная тень;
                Кто был приникшим к родникам
                Святых отцов от века в век,
                Быть может, осознает сам,
                Что "аз есмь" только человек...

                Но не уйти ни от греха,
                Ни от молитв  в  ночной  тиши;
                Ах, как была бы ночь тиха,
                Коль слились в ней сердца души
                Одной, что издолу бредет,
                Себя не ведая порой..
                Теперь все сказки хороши,
                Но лишь в одной -- ищи покой...

                Там нет чудес, там леший пьян
                От песен илистых болот;
                Там стелет ласковый сафьян
                Дух древний. Он однажды пьет
                Росу по утрене дубров,
                И очи невоскресших див.
                Там Мокошь взаповедь живет,
                Не зная дочерей своих...

                Теперь февраль уж стонет вкруг
                Осиротевших пустырей;
                Так где же ты, прелестный друг?
                В воскресшей памяти моей?
                Иль ты однажды воспаришь
                Над озерцами мелкой лжи,
                И созерцания свои
                Расскажешь? Боже, расскажи!...

                О том, как прошлый листопад
                Занес тропинки до небес..
                О том, как сердце невпопад
                Твердило суетность чудес..
                О том, как будет хорошо
                Бродить по улочкам впотьмах..
                Беда! Ведь я давно ушел...
                А ты? Простишь ли старый страх?

                Обожествляю в январе
                Твоих волос прозрачный снег;
                Суть марта тает на дворе
                В моих виденьях.. Не для всех
                Святая музыка стиха
                Бродила заполночь одна..
                Шаблон.. Но как же ночь тиха!
                И вновь поэту не до сна...

                Бродив замерзшей гладью глаз,
                Свои шаги не растворив,
                Он проживет в последний раз,
                Любовь в прощанье раздарив
                Пусть не тебе, моя душа..
                Ты знаешь все. Прости меня.
                Ведь где-то ангелы спешат
                В предвозвещении огня.
               


Рецензии