Письмо оттуда. Триптих

         1
Привет родне и всем ещё кто помнит,
Меня хоть вспоминает иногда.
Мне снится дом и почему-то дровни,
Еще там что-то,в общем ерунда.

Не первый срок на зоне всё ж мотаю,
Который год уже как здесь сижу.
И о свободе только лишь мечтаю
И за колючку даже не гляжу.

Былое не хочу своё тревожить
И раны бередить и сыпать соль.
Тревоги не желаю свои множить,
Мне не нужна излишняя здесь боль.

Всё внешне хорошо и всё не плохо,
Но ноет сердце и болит душа.
Заноза-мизер,маленькая кроха,
По нервам бьёт,сметая всё,круша.

Я здесь конечно что-то всё же значу,
Не на последних значит всё ж ролях.
Как мужики иные не ишачу,
И при своих,при лагерных делах.

Я не король и место своё знаю
И с кем попало не веду игру.
И за базар всегда свой отвечаю
И не мечу не надо где икру.

Одно лишь сложно,дверь за мной закрылась
И двадцать лет огромный очень срок.
Судьба моя быть может обозлилась,
Мне лагерный даёт она урок.

          2

Чего здесь не услышишь,не узреешь,
По лезвию,как будто ты ножа.
И молодым ещё здесь постареешь,
Здесь церберы вокруг и сторожа.

Забор вокруг всей зоны высочайший
И проволка-колючка в три ряда.
И люд весь озверевший и дичайший
И как кисель всё тянутся года.

На воле жизнь невыразимо краше,
Здесь о свободе можешь лишь мечтать.
И всё чужое,не своё,не наше,
Страницы жизни не тебе листать.

Вопросы все здесь за тебя решают
И права ты любого здесь лишён.
Шаг влево,вправо и тебя карают,
Хоть будь ты семикратно одарён.

Ты кто иль что,всё ничего не значит,
Хозяин - кум, всему здесь голова.
Судьба твоя не на тебя ишачит,
И не помогут слёзы и слова.

Ты есть никто,распят и уничтожен,
Пустое место,лагерная пыль.
И низведён и до раба,низложен,
Такой бесправный у закона стиль.

Ты можешь выть,кричать,сопротивляться,
Глухая словно пред тобой стена.
Закон всё так же будет измываться,
Закон-цунами будто бы волна.

           3

Здесь беспредельны лагерные нравы,
А слабый и забит и угнетён.
Всегда во всём лишь сильные и правы,
И правит волчий только лишь закон.

И жизнь своя, режим у всех особый,
К тому ж ШИЗО иль карцер или БУР.
На всех и униформа,своя роба
И кум быть может полный самодур.

И о еде цивильной лишь мечтаешь,
Баландой сытым быть бы иногда.
И сам себе очки порой втираешь,
Мучительно здесь тянутся года.

Однажды утром можешь не проснуться,
Тут за тебя откинут все концы.
Ты не успеешь даже оглянуться,
Здесь в деле этом классные спецы.

Ты можешь стать кому-то не угоден,
За что и сразу,с ходу не понять.
И очень тяжко если ты безроден,
С тебя такого нечего ведь взять.

Весь срок по полной свой ты отмотаешь
И не уйдёшь конечно же в побег.
Ты воешь на судьбу свою и лаешь
И что не знаешь твой здесь оберег.

Пока звонка последнего дрождёшься,
Изломан будешь лагерем в умат.
Сгоришь душою,сердцем обожжёшься,
Не лучше ль деревянный ли бушлат.

               5.11.12.


Рецензии