Как давно я не была в этом городе...

Пока меня не было в этом городе,
умер дворник,
смешной юродивый,
что пел птицам тягучие песни
и мел листья, но, собрав, не сжигал,
ворошил их палкой и, схватив в охапку,
снова кидал в небо,
ибо не знал дворник
начальства выше осени,
а пожар,
всепожирающий жар,
всеобновляющий жар,
жил в его сердце...

Пока меня не было в этом городе,
высохло море, огромное соленое море,
в котором плескалась рыба,
сверкая золотой чешуей.
Девушка в тюбетейке
стояла на корме белого катера,
ветер раздувал ее платье,
и сорок ее косичек взвивались в воздух
будто синие змейки —
Медуза Горгона глядела в море,
сжигая взглядом все живое,
и море исчезло,
высохло,
лишь соль да песок
остались на дне.

Пока меня не было в этом городе,
в пыль обратились мазанки-домики,
исчезли старые крыши,
маки больше на них не растут.
Обрушился синий сверкающий купол,
ступени, ведущие некогда вверх,
разрушились,
теперь ведут вниз...
Что там, что там, мой город,
Что таится в густой твоей темноте?
Пустота...
Эхо тревожит — звенящий фантом,
потонувший в далеком майском зеленом дне.
Ничего не осталось, город!
Лишь память моя живет в твоей глубине...

               февраль 23, 2013
               елена нижний рейн
               шарлотте, северная каролина


Рецензии
Колдуешь, Лена. И здорово получается. А для колдовского дела верлибр больше всего и подходит. Удач тебе - много... во всём... и сразу! С уважением - Евг.

Евгений Феодоров   21.04.2013 20:29     Заявить о нарушении
Женя, если б не ты, БерлиБров бы не было :)

Елена Нижний Рейн   22.04.2013 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.