У него была ядовитая кровь

Рассекая пред собой преграды,
Он слышал, как за ним крадутся бесы;
Его злостные дела, однако,
Покрывает ночная завеса.
Изгнанник небес, падший ангел,
Осыпанный нещадным дождем проклятий,
В нем былая сущность давно потускнела,
Он уже учуял, где его следующая жертва.
Струящийся нектар в ее живых венах;
Жажда человеческого сока вконец сумела
Захватить рассудок фантома –
Ангела смерти земного.
Посланник ада. Уничтожать все святое.
Тебе не дано его приближение услышать,
До тебя донесется лишь шорох крыльев летучей мыши;
Он скользнул неподалеку – совсем рядом…
Козырнув мимо ловким снарядом,
Яркой звездой блеснули оголенные клыки.
«Реальность жестока, ты уж прости…»
И словно ночное полотно ходуном заходило,
Обманчивая звезда пронзила плоть;
Добыча в одночасье забылась,
Когда кипятком окатила боль.
Но ужас демон не заметил во взгляде:
Выражение приняло иной вид,
И тут же жизненные силы пропали:
Зато ехидная улыбка неизменно блестит.
Дьявол недолго смотрел на бездыханное тело,
Ему было все труднее дышать.
Гиблым оказалось его дело –
Тут уж мне нечего пояснять.
Люцифер схватился за горло;
Сизая дымка наплыла на глаза;
Демону никогда не бывает плохо,
Но, как оказалось, не всегда.
Его взор наводнили портреты –
Он помнил, как их кровью себя насыщал.
Тысячи сотен людей… «Мои жертвы…
Те, кого я опрометчиво убивал…»
Небо раскололось на части;
Из него словно выпаривали всю жидкость.
Люцифер в последний раз посмотрел на остатки неподвижной добычи:
Все та же неисправная улыбка, исполненная желчи.
Именно здесь могилой станет его родной дом,
Где на предсмертном одре он познал боль.
«Это конец. Я приму его, но только ради забавы...»
Демон пал на колени на земной покров;
Напоследок он молвил одними губами:
«У него была ядовитая кровь…»


Рецензии