Московский цикл. Встреча. Монолог МЦ

         «Наша первая и последняя двухдневная встреча произошла в июне 1941 г. на Большой Ордынке, 17, в квартире Ардовых (день первый) и в Марьиной роще у Н. И. Харджиева (день второй и последний). Страшно подумать, как бы описала эти встречи сама Марина, если бы она осталась жива, а я бы умерла 31 августа 41 г. Это была бы «благоуханная легенда», как говорили наши деды. Может быть, это было бы причитание по 25-тилетней любви, которая оказалась напрасной, но во всяком случае это было бы великолепно…»

 А.А. Ахматова, 1959 г.


 
Дверь – заслон. Но чуть приоткрыта…
Я вошла… Не обман ли для глаз?! 
 – Здравствуй, Муза моя! О, Армида!
Наконец-то… Пробил наш час!

Величавы ненастные очи!
Дай коснуться студёной руки…
Жаль, ни дня не хватит, ни ночи –
Чтоб прочесть о тебе все' стихи…

Знаю, жизнь твоя – горше полыни...
(И моя – не шербет… Претерплю…)
В паутине ладонных линий
Я не вижу ни ствол, ни петлю…

Дай же, Господи, царствия Анне –
Сплошь земного! Сердешная, пой!
Не противься моей осанне…
Я к тебе – с окрылённой душой!

Четверть века уж – бойче да громче
Колокольные звоны в груди! 
Как же рада я свидеться нонче –
Наконец-то скрестились пути!

<…>

Я дарю тебе чётки янтарные*… 
Чёрных мыслей в уме не держи! 
А ещё… Вот иконки…  парные…
Будет памятно – на всю жизнь…

                24.02.2013 г.



*Из воспоминаний Ариадны Эфрон об Анне Ахматовой:
«М. И. подарила мне вот это — (А. А. встает, достает с крохотной полочки у двери темные, янтарные, кажется, бусы, каждая бусина разная и между ними еще что-то).  – Это четки...».
________________________

Монолог АА. (экспромт):

Ну, здравствуй, страстотерпица-Марина…
И что ж ты как дрожащая осина?
В дверях не стой… присядь, не суетись…
Ты столько лет алкала этой встречи –   
Слащаво заливалась птицей певчей… 
И вот – в горячке пожимаешь кисть…

Поведай –  чем недужишь, о ком тужишь?
Как дочка? Есть ли весточка о муже?
У нас ведь на двоих беда одна…
Прошу потише... и у стен есть уши…
А мы под колпаком – внутри, снаружи…
Такие вот – лихие –  времена:

Треклятый век – аресты и расстрелы…
Не пощадят – отправят на галеры,
Коль вздумают, что слово поперёк…
И мне так жаль, что нет пилюль от горя…
Пишу –  назло –  «Поэму без героя»…
А у тебя? Лишь «Воздуха» глоток?

И… вдох – ты словно ввинченная в небо…
И… выдох –  как абсурдно… как нелепо
Читаешь на «дельфиньем языке»...
Я знаю, знаю… из верховных судей –
Лишь Бог и время – о сермяжной сути
Не мне гадать по сморщенной руке… 

                25.02.2013 г. (02.05 – ред.)
                А.Т.А.


Рецензии
Так мощно внутри меня звучат слова Ваших стихов, так прочувствовано, что просто слёзы выступают, спасибо

Лида Луткова   10.04.2013 19:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.