Русский дом

* * *
Над безвременным кошмаром
Реял храм полуседой.
Свет взбегал по закомарам
Невесомою пятой.

Через тяжесть - воспаренье,
Через бездны - созиданье;
Словно знак преодоленья:
Зданье Мира в мирозданье.

Без готического взрыва
Судорожно-острых шпилей -
Радостью неторопливой
В небе купола всходили.

Храм вставал, не восставая -
Восстанавливая суть;
Утверждал, не восклицая -
Просто обозначил Путь.

Словно взмах крыла, бесшумен
Взмах парящей этой тверди.
Камень в камне словно умер:
Вытеснило в нём бессмертье
Плоти тлеющую тяжесть -
Жадной смерти тяготенье...

Над притихшим тварным кряжем -
Трепет горнего растенья;
И колоколов бутоны,
И тончайший запах звона,
И над кроною - Распятье,
Словно ждущие Объятья...

Глянешь ввысь - и вмиг мельчает
Смертных страхов напряженье,
И незримо проступает
НА сердце роса прозренья;

И душа почти взлетает,
Не пугаясь стрел ничьих...

Но о крыльях забывает
Раньше, чем подрежут их.


1992


Рецензии
Желаю, чтобы крылья оставались не подрезанными!

Валентина Объедкова Кузина   11.12.2016 15:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.