с чего начинается родина

С чего начинается родина?
С нагана в твоей кобуре
С хороших и верных товарищей
Живущих в идейной борьбе

А может она начинается
С умения взятки давать
С того,чтоб в любых испытаниях
Молчать и согласно кивать

С чего начинается родина?
Быть может с ареста отца
Ночей беспокойных мелодию
Ворчит воронок у крыльца

А может она начинается
С потоками маминых слез
И кто не прижился,тот мается
Под стук паровозных колес

С чего начинается родина?
Наверное с дырки во лбу
И сколько этапов не пройдено
По сто километров в судьбу

А может она начинается
С великих и светлых идей
Где жизнь одного не считается
Где шпалы кладут из людей

С чего начинается родина?
С прокуренной лампы в глаза
И кровь на губах,как смородина
Едва успеваешь слизать

А может она начинается
С холодной стены два на два
Где шаткий настил прогинается
Где жизнь отдают за слова

С чего начинается родина?
С заботливых рук КГБ
С кому то врученного ордена
С кому то загубленных лет

А может она начинается
С засохшего хлеба куска
И что то в ногах подгинается
И что то саднит у виска

С чего начинается родина?
С засаленной школьной скамьи
Умытых с утра непогодою
Берез,где молчат соловьи

А может она начинается
С дырявых солдатских сапог
И с дома,что так вспоминается
Когда от тебя так далек

Поплачем с тобой,моя родина
Войной разоренная в прах
Поплачем душою непроданной
Чтоб выплакать собственный страх

Боимся всего по немножку
Всего по немножку всю жизнь
Товарищ,присядь на дорожку
Куда нам с тобою спешить.


Рецензии