Раз увидев...

* * *
Раз увидев лебединый
Монастырский стан
Вкруг Москвы полубылинной -
Враг опешил; встал,
Будто вкопанный, не помня,
Что пришёл с войной;
Небывалой переполнен -
Белой тишиной.

Словно витязи из моря,
Из глубин веков
Выступали светлым строем
Сорок сороков;

Радугой с утра гранили
Небо - купола...
Звон зеркальный уронили
Ангела крыла -

Но разбилась Божья чаша
Над Москвой-рекой
Не под вражеской - под нашей
Гибельной рукой;

И растаял Город Чудный,
Словно белый сон -
И проверить нынче трудно,
Был ли с нами Он?..

Не проверить - так поверить!
И на зов вины
Распахнуть той верой двери
Русской старины;

Чтобы, вырвавшись из плена
Нынешних оков,
Вновь воскликнуть вдохновенно:
"Чуден Град Москов!"


1992


Рецензии
Добрый день , Николай! Рада была познакомиться с Вашим творчеством! Очень понравилось! С теплом - Вероника.

Вероника Сухоцкая   04.07.2016 04:43     Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо, Вероника!
Я тоже очень рад знакомству.
с теплом,
николай

Николай Забелкин   04.07.2016 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.