Я гуляла по берегу мутной реки

Я гуляла по берегу мутной реки.
В ней с трудом отражалась сухая ветла.
Были мысли мои как река глубоки,
И душа как река вся в смятенье была.

Я пыталась глядеться в холодную муть,
Но черты расплывались, как пятна чернил.
И последний листок норовил утонуть,
Или чрево реки без оглядки дразнил.

Ветер тихо тревожил отживший тальник.
Тот лишь гнулся и глухо, с надсадой трещал.
Он к такому нахальству, похоже, привык
И заранее ветру обиду прощал.

Осень горькой бывает в конце октября.
Всё живёт ожиданьем забвенья и сна.
Пожелтела листва, поувяла заря,
И тяжёлым недугом легла тишина...

Я люблю эти странные грустные дни
И прогулки у мутной, бездонной реки.
И меня не гнетут, не тревожат они.
Были б мысли мои как река глубоки...


Рецензии