ПОЭТ

Говорят, что он жил у друзей по чуланам,

ненароком воруя чужое тепло.

И, платя за ночлег, утюги починял он,

ремонтировал туфли и клеил стекло.

Неплохим, говорят, был он, вообщем-то, малым,

только с обществом, вот, не делил он судьбу,

потому на полу, под худым одеялом

отрешенную прятал свою худобу.

Никому не мешал. И, бывало, ночами

пробирался к огню в потаенной тиши,

ощущая, как вновь шелестят за плечами

ястребиные крылья спасенной души.

Сыпал снег за окном все спокойней, все глуше,

и белела тетрадь и мерцал абажур, -

позови его Бог нынче в райские кущи, -

он ответит: Господь! Я уж здесь посижу…

А еще, говорят, очень плакала мама.

А еще говорят, неизвестная дама

за роскошный наряд не боялась нимало,

преклонила колени и плакала с мамой.

Говорят, пресный хлеб воробьишкам крошили,

совершая нехитрый православный обряд,

и две птицы, снижаясь, над полем кружили, -

только, мало ли что на Руси говорят!..

Только дама, да мама, да поэтов с десяток,

Да кладбищенский сторож, чуть «теплый» с утра,

(у него,  уж какой ни на есть, -  а,  достаток!)

Уж какая ни есть у него – конура!

Кто-то водку достал. Не спеша помянули,

А потом, торопясь, кто куда разошлись,

словно друга они невзначай обманули, -

закопали, а сами продолжили жизнь.

О, поэты, поэты! Словно Боговы дети!

Где накормят? – не знаю. Где уложат? – Бог весть.

И кладбищенский сторож осторожно отметил:

Это просто «синдрома», это просто «болесть».

 

Говорят, что он жил у друзей по чуланам,

лет за двадцать смирился с подобным концом.

Но какая-то девочка строчки читала

с напряженным, внезапно холодным, лицом.

Но две птицы над полем взмывали кругами,

опускались так низко, что «стригли» газон.

Но две птицы «свечами» поднялись над нами,

опрокинулись, канули за горизонт…


Рецензии
Спасибо Кручининым за такой неоценимый вклад...одиннадцать...но каких! Творений!

Алёна Платонова Норильчанка   31.08.2013 16:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.