Спасо-Андроников монастырь

Шел корабль по морю голубому,
Берега не видно издали.
И ничто не предвещало бури,
Той, что потопляет корабли.

Шел корабль от берегов Царьграда,
Направляясь к отчим берегам.
И ничто на предвещало бури,
Несшую погибель морякам.

Средь людей,охваченных тревогой,
Был на корабле митрополит.
Силой духа, праведностью строгой
Он известен был и знаменит.

Посреди всеобщего смятенья
Он молитвы возносил Творцу
Дав такой обет,
Что в честь спасенья монастырь построит,

И ему внял Творец,и буря утихает,
К берегу подходят корабли
Твердая земля их принимает
И они ликуют "Спасены!"

В исполненье своего обета
Едет к Сергию митрополит,
Чтобы взять ученика Андроника,
Что обет исполнить сей решит.

Монастырь устроен был просторный
На брегу у Яузы-реки.
Образ Спаса, лик Нерукотворный
Был храним здесь лиху вопреки.

Множествам невзгод и испытаний
Подвергался монастырь святой.
Много вынес он и скорби и страданий,
Не поникнув гордой головой.

Здесь у врат обители священной
Были встречены Димитрия полки,
Что стяжав победу над Мамаем,
С торжеством встречались у реки.

И при громких восклицаниях народа,
Вознеся молитвы ко Творцу,
В шествии торжественном, широком
Потекли к священному Кремлю.

И когда-то здесь в обители священной
В тишине, при трепете свечей,
Тут творил как будто бы один во всей Вселенной,
Отрешась от мира бренного Андрей.

Много лет прошло с тех пор
Немало утекло воды с тех давних лет,
А творения Рублева, их Начало
Поражали тех кто и сейчас живет,
И тех кого уж нет.


Рецензии