Поэт Алексей Недогонов

Как летопись века, писал Недогонов
Стихи о военных суровых годах,
Воспел героизм  боевых батальонов,
Погибших в бескрайних полях и лесах.

И сам он, в походной  солдатской шинели,
С боями прошёл по дорогам войны,
Там  взрывы снарядов повсюду гремели,
И насмерть стояли в сраженьях бойцы.

Писал Недогонов в часы меж боями,
Когда гул орудий на время затих.
Блокнот заполнял он  стихами
О подвигах ратных друзей боевых.

Про то, как сержант, чьи награды сияли,
Солдатам давал перед боем наказ:
«Нет смерти, ребята, чтоб вы это знали.
Винтовка есть, штык и приказ!»

Судьба Недогонова в битвах хранила
От бомбы, от пули шальной, от  штыка,
А смерть всю войну стороной обходила,
Следила за ним только издалека.

Поэт вспоминал, что он, встав спозаранку,
В тот день роковой, как идти на войну,
Рубашку случайно одел наизнанку
(Примета, что смерть не настигнет в бою).

На запад враги всё быстрей отступали,
Фашистской Германии дни сочтены.
Балканские звёзды на небе сияли,
И снились солдатам счастливые сны:

Как-будто солдат у родимого дома,
Крылечко тихонько скрипит под ногой,
И мамы улыбка до боли знакома…
Но снова тревога, опять надо в бой!

Они  пол – Европы уже прошагали,
Теперь не отступят ни шага назад!
Цветами народы Европы встречали
Колонны уставших советских солдат.

Победа! Солдаты домой возвратились,
Исполнив, как надо, долг воинский свой,
И в жизни гражданской они торопились
Полезными стать для Отчизны родной.

О бывших солдатах, героях России,
В деревню вернувшихся, он написал.
Страда на селе, словно дни боевые…
«Флаг над сельсоветом» - поэму назвал!

Пульс времени чётко в стихах отразился.
Он в ногу шагал с поколеньем  своим,
В поэзии к новым вершинам стремился,
Печально, но умер поэт молодым…

Погиб Недогонов внезапно, случайно,
Смерть встретил свою  на бегу.
Есть в этом загадка, есть тайна…
Ах, если б он знал, то отвёл бы беду:

Он, встав как всегда, спозаранку,
И зная про скорую гибель свою,
Рубашку б нарочно одел наизнанку,
Чтоб жить и остаться в строю!


Рецензии