Созвездие

(Посвящается  Вере Кожиной)


«Созвездием путь мой помечен»,-
Есть строчка у Веры в стихах.
Увы, путь земной наш не вечен,
В иных она нынче мирах.

Но тайна созвездья осталась,
Как соль на иссохших губах.
Созвездие Вере досталось,
Наверно, за дерзость в мечтах!

В мечтах далеко уносилась
В мир грёз голубых, а потом,
Как ласточка пленная, билась
Душа её в теле земном.

Вечерний туман над лугами,
Все краски, все звуки земли,
И явь вперемешку с мечтами,
Всё-всё превращалось в стихи:

Про тихие волны рассвета,
Про радость весеннего дня,
Про сладость предчувствия лета,
Про тёплые струи дождя…

В стихах - и любви ожиданье
Средь жизненных бед и обид,
И вечность, и тайное знанье,
Что светом нетленным горит.

Но где же созвездие это,
Что было дано ей судьбой?
Ведь в творчестве Веры – поэта
Оно след оставило свой!

Напрасно «пытать»  астрономов,
Не смогут они показать
Где, между созвездий знакомых,
Созвездие Веры искать.

Но верю, надеюсь, что где-то,
Где ярких созвездий не счесть,
Сияя потоками  жаркого света,
Созвездие Кожиной - есть!


Рецензии