Бабушка Маня

Каждый вечер она распускала причёску,
Две косы из корзинки.
Становилася сразу моложе.
Смотри, где морщинки?
Гребешком проводила по косам,
Они распадались
На пушистые волны
И мне водопадом казались.
И струились до пола-
Она на дорожке сидела.
Вроде, что здесь такого?
Но я, не мигая смотрела!
Почему моя мама
Не носит как бабушка косы?
Не повесит икону,
Мои пропускает вопросы?
Золотая моя!
Как Богиню меня ты любила.
Поклонюсь до земли,
Что тайком ты меня окрестила,
Что учила молиться
Иконе с лампадой горящей,
Будто знала о тяжкой судьбе моей
Ты настоящей.
Я смеялась-
Ты брызгала на ночь
Водицей Святою.
И у печки стелила,
Чтоб было теплей твоей Оле.
Я твой запах, бабуля,
И смех до сих пор не забыла,
Твои травы в пучках
И  ватрушки с вареньем любила.
« Не ходи ввечеру в огород,-
Тихо молится.-
Помни – может в малине
Тебя напугать
Огородница!»
«Она страшная, баба?»
Смеётся, но крестится.
Может шутка,
Но тени в малине мерещатся!
«Ой, мороз!»- запевала
И летом и осенью.
И тебе отвечала гостей
Разноголосица.
Помню, шли к тебе люди и шли
За советами мудрыми.
Для тебя не казались
Проблемы их трудными.
От рожденья хранишь меня
Бабушка,
Ангелом!
Я молюсь о душе твоей,
Вымолю,
Вычищу набело.


Рецензии