Весенний призыв-87

Меж Афганом и Чечней, у эпохи на изломе
Вы в армейский встали строй фотографией в альбоме.
На краю своей страны, за три года до диплома,
Вы солдаты взведены росчерком пера главкома.

Не шампанское рекой - и портвейном не напиться.
Пастернаковской строкой будут долго тосты длиться.
Страшно? Весело? Поди разберись ты в круговерти.
Что-то врут с трибун вожди. Лишь потом поймем, что черти.

Грустно? Радостно? Найди в памяти ты ту страницу.
Молодость, не проходи! Пусть мгновение продлится,
Время бурных перемен между злостью и надеждой,
Дефицита, роста цен, время "Х" и "У" между.

Но два года пронеслись. Вы вернулись - слава Богу!
Будни снова начались, принесли опять тревогу,
И мыслишки лишь о том, как припасть к ручью дензнака,
Словно и не прятал том ты в каптерке Пастернака,

Словно не было тех лет, что вы родине отдали.
И ненужный факультет пригодился нам едва ли.
Этот праздник пусть не наш, пусть он силой нам навязан.
Ты - родной культуры страж. Ты - мужчина. Ты - обязан.


Рецензии