Ах, Одесса!!!

               


Хочу я увидеть Одессу весной, когда цветут каштаны. Представляю, до чего прекрасен Приморский бульвар в этом  наряде!
Закрываю глаза и мысленно переношусь снова в этот город на берегу моря. Больше всего люблю Пушкинскую улицу – несмотря на то, что расположена она вблизи от центра и движение достаточно оживленное, но стоит здесь какая-то торжественная тишина. Может быть, усугубляет это впечатление булыжная мостовая, по которой гулко раздаются шаги, огромные платаны и мемориальная доска на одном из домов: «Здесь жил Пушкин»? Действительно – здесь жил Пушкин. И уже за одно это мы должны благоговеть перед этой улицей, перед этим домом и перед этим городом.
На Пушкинской всегда восторженно смотрела на платаны - стоят такие огромные, мудрые великаны. Поднялись выше крыш домов и закрывают небо своей светло-зеленой раскидистой листвой. Сколько им лет – сто, больше? Они, наверное, видели Пушкина. Счастливые…
А, если пройти по Дерибассовской  и дальше вверх по Садовой, то попадешь на улицу Петра Великого. Обыкновенная улица, ничем не примечательна – нет там ни музей, ни филармонии, как на Пушкинской. Но, проходя мимо, я всегда немного задерживаюсь здесь: улица Петра Великого начинается от пересечения с улицей Островидова как раз в том месте, где стоит немецкая кирха. Кирха эта очень стара и уже видны следы разрушения. На крыше даже небольшое деревце выросло, вот до чего ветхая стала кирха. Двери закрыты на огромный «амбарный» замок, а через оконные решетки свободно летают птицы. Но всё это рассмотришь вблизи, а издали кирха, со своими вскинутыми вверх готическими башнями, производит впечатление грозного средневековья. Липы на улице Петра Великого сплетаются своей кроной над головой и только в просвет впереди видна эта кирха. Здесь особенно остро чувствуешь Время!
Много в городе у меня заветных уголков. Люблю посидеть вечером в сквере на Соборной площади и смотреть на фонтан! Под лучами разноцветных прожекторов брызги переливаются и летят вниз стремительным радужным водопадом. Даже вечером в сквере много детей – они пользуются темнотой и озорно бегают по мягкому ковровому газону…


1973 г. (из черновиков)


Рецензии