Исцелимым

Исцелимым

Мы болеем на этой земле
И мечтаем о вечном доме.
Кто-то ищет ответ в вине,
А иные – подсказку в роме.

Мы болеем – у нас на лбу
Выступают улики хвори,
Но горбатому и в гробу
Мало дела до чьей-то боли.

Мы болеем не так, как сын
Или дочка болеет – хуже:
Мы наделали кислых мин
И расставили неуклюже.

Мы больны, только нам болеть
Стало нравиться и привычно.
А под небо взлетает плеть –
Улетает от дома сыч на

Придалёкую ветку бора,
Где от хвои дышать легко.
Где свобода дешевле горя,
И детишки пьют молоко,

Чтобы вырасти, как Гагарин,
Полететь на Луну, на Марс –
Щекотать бесконечность, дали,
Сочинять на крыльце романс.

Эти дети не знают страха,
Не пугает их новый день,
Не боятся они Аллаха
И Христа любят набекрень.

Эти дети просты, наивны
И воспитаны быть добрей,
От любви ожидать взаимность,
Рисовать вороных коней

На страницах альбомов чистых.
Что ни случай – то ералаш.
Принимают чужих и близких,
Строят самый большой шалаш

На высокой, костлявой груше –
Пробираются вглубь и ввысь,
Словно крабы ползут по суше.
Пой, пляши, догоняй, резвись!

Где-то в тех шалашах, беседках
Мы оставили детский шиш,
И уже не кричит соседка,
Прогоняя с чердачных крыш.

И не лают на нас собаки,
Охраняя кривой забор.
Не кусают за пальцы раки;
Не зовут поиграть футбол.

Не выносит товарищ фрукты
Привезённые с дачных гряд,
Не отыщешь теперь конструктор
Металлический. И навряд

ли кто вынесет летом кружку
Самой вкусной в жару воды.
Не насыплет уже старушка
Теплых семечек и любви

Материнской в большой конверт из
Газеты, в которой мы
По прошествии многих лет, виз
Стали слепы, глухонемы.

И недаром блаженны дети –
За беспечность, размах души.
Их и царствие на том Свете
И дворовые шалаши.

Неизменно в привычках время:
Не по сердцу седая рябь…
И редеет мужское темя
И морщинится женский взгляд.

Лишь молчим, как молчат больные,
Как ушедшие в карантин.

Только снятся ещё цветные
Сны и бьётся в груди рубин.

Нам, рождённым без зла и скорби
И воспитанным быть добрей,
Остаётся любить и сколь бы
Этот путь не был тяжелей,

Мы другими уже не станем,
Слава Богу, да будет так!
Мы друг другу даны, как пламя,
Согревающее барак.

Раз уж есть и такие люди
(Пусть и мало их, хоть убей),
Значит, сами ломаем судьбы
И калечим в себе детей.

Забываем простую радость –
Улыбаемся, опьянев.
Стали Господа чтить за малость –
Блажь, коллапс, моветон и блеф.

Что больному желать осталось?
Прочитать этот пасквиль вам!
Испытать на земле усталость –
Исцелиться Там…
исцелиться Там…

23.02.2013


Рецензии