Память крови

                «…и в каждый день мой вписано изгнанье".
                София де Мелло Брейнер

Мой прадед и прабабка, крепкие крестьяне,               
держали дом, и скотный двор, и баню -               
сколочено своими всё руками.
Подолгу не валялись на печи,
вставали с петухами,
до утренней зари.
Лень, пьянь и скука не заглядывали в дом.               
Вдруг были «раскулачены»  по воле власти,               
разорены,
с одной котомкой сосланы в болота -
мошка, кишащий гнус изъели насмерть         
их невинное дитя.

Но выжили, в глухой тайге пустили корни,
кормились лесом, хилым огородом,
расчистили      поля,
срубили избу и амбар,  поставили ворота,    
родили деток, вырастили внуков -
те бились на фронтах за Родину свою.
Но в родовой крови хранится память,
в ней в каждой капле вписано изгнание,
тщета потери собственных истоков               
и … воля  к    созиданию               
наперекор всему.


Рецензии