Первый бой

Под  Бобруйском  затихли  бои.
Враг  разбит  и  на  запад  стремится,
Чтоб  сберечь  хоть  остатки  свои
И  в  лесах  Беловежских  укрыться.

Наш  посёлок  у  них  на  пути.
С партизанами  рядом -  рабочий.
Враг  пытался  его  обойти
И  в  лесу  поджидал  только  ночи.

Темень.  Приступом  немцы  пошли,
С  грозным  шквалом  огня,  диким  ором.
Мы  готовились,  фрицев  ждалИ.
Захлебнулась  атака  их  вскоре.

Так  не  раз  в  бой  бросались  враги,
До  рассвета  пробиться  пытаясь.
Не  один  их  десяток  погиб.
Без  патронов  мы  к  утру  остались.

Край  посёлка   фашисты  пожгли.
Первый  луч  только  высветил  ели. 
Удержаться  бойцы  помогли:
Прямо  с  марша  на  помощь  успели.

Враг  был  смят  и  разгромлен  совсем.
А  бежали  всего  единицы.
Но  и  мы  уцелели   не  все…
Помню их  побелевшие  лица.

Так  погиб  капитан,  два  бойца,
Партизан  да  товарищ  мой  Миша…
Были  мы  ведь  в  то  время  юнцы.
Наш  и  возраст  для  службы  не  вышел.

Над  могилою  скромной  стою,
Удручённый,  понурый,  охрипший…
Не  забыть  мне  тот  бой!  И  пою:
Честь –  израненным!
Славу –  погибшим!       1946 г.

Военная операция по окружению вражеских войск
в Бобруйске и окрестностях проходила с 24 по 27
июня 1944 г. В «Бобруйском котле» оказалась 40-тысячная
группировка противника.


Рецензии
Низкий поклон Вам от
от всех нас, благодаря Вам,
живущим сейчас!
Валерий.

Валерий Север-Чинёный   30.03.2013 02:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий. Я часто задумываюсь о таких случаях, когда жизнь моя ходила рядом со смертью, теряя друзей и рядом идущих. Поэтому
тружусь, не щадя себя, за тех ребят, которых потерял безвозвратно. Д.В.

Дмитрий Васильевич Толстой   30.03.2013 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.