белый город

Город мой...
почему тяжело о тебе сказать?
почему мой язык, словно сморщенная тряпица?
как поведать, что от тебя нет пути назад?
как назвать эти стены?
пропеть, как ты можешь сниться?
что ты арфа для ветра, и золото, и вино,
и резная шкатулка, и сад, и холмы, и арки?
как с утра на секунду ты кажешься просто сном,
позабытым под елкой чужим дорогим подарком?
как луна забирает в плен тебя по ночам,
и в руках у нее ты не белый город, но бледный?
по домам бродят тени из древних, как горы, чар,
и дыхания спящих, и запаха роз, и бреда.
как сказать: ты бальзам и лекарство для мертвых - ты,
здесь утративший душу ее обретает снова?
здесь так просто расплакаться от твоей красоты,
вспоминая себя, беспокойного и живого.

я лежу под каштаном, что выращен не тобой.
злые звезды похожи на вбитые в небо гвозди.
я когда-то ушел, слился с ветром, утек с водой.
а теперь не способен вернуться хотя бы гостем.
я смешон в неуклюжих попытках тебя воспеть,
я оставил в залог тебе душу и не жалею.
я не смог
я не смел
не рискнул
проиграл
не успел
а теперь и подавно не вытяну, не сумею.
город мой, город снов, признаваться в тебе в любви
в сотни раз тяжелей, чем принцессе с влюбленной свитой.
закрываю глаза, чтобы в грезах вернулся вид
мостовых, под которыми сердце мое укрыто.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.