Ворон черным-черно!..

               

Ворон – черным-черно!..
Покрыли, словно копоть,
Макушки тополей.

Уж так заведено:
Коль нечего им лопать, –
С заснеженных полей

Летят туда, где люди,
Где, в общем, – не теплей,
Зато, не так уж труден
Привычный птичий быт:

Здесь столько разных свалок,
Что пищу раздобыть
Труда не составляло
Бродягам никогда;
Коты – одна беда!..

Но в жгучий зимний холод –
Гнетущий лютый голод
Оправдывает риск:

Ни мерзкий крысий писк,
Ни рёв пушистых бестий
Не вынудят ворон,
Как куриц на насесте,
Сидеть и ждать, когда
Пронзит их члены слабость…

Нет, не доставят радость
Усатым подлецам,
Не попадут к ним в лапы –
Сражаться до конца!..
Им, от полёта слабым,
Оправиться…
Тогда
Они, собравшись в стаи,
В беде уж не оставят
Сородичей своих.
Вот только б ветер стих,
И наступило утро…

Не зря считают мудрой
Ворону с давних пор –
Не даст себя в обиду;
Да и голодный мор
Не страшен ей –
Лишь с виду –
Тщедушна и глупа;
Но это только в баснях,
На деле же – скупа,
Хитра…

О, нет опасней,
Коварнее её
Средь птиц –
И нет прекрасней!
Напрасно вороньём
Ругают,
Мол, к напастям
Кар-карканье её…
По мне – напротив,
К счастью!..

22.01.02.


Рецензии