Когда историю России

          Россия… выстрадал я право
          Тебя любить и проклинать…
                Владислав Ходасевич

Когда историю России
Я в школе бегло изучал,
Случались приступы гордыни
И я восторг переживал:
Какою стойкою держава
В боях с противником была,
И добротою поражая,
Всех к миролюбию звала!

Россия - грустная реальность...
Я видел бесконечный след,
Ведущий в страшную банальность
Непрекращающихся бед,
Я, будто опозорен лично
Её беспутностью, страдал
От её дури безграничной…
Жалел, рыдал и проклинал
Её наивность и беспечность,
И силу тёмную её,
То беспричинную сердечность,
То вдруг звериное нутро…

Восторжен я её величьем
И благородной красотой.
Но как мучительно наличье
Уродства, страшного порой.

Словами я её ругаю
И, молча, слёзы над ней лью.
О, родина моя шальная,
Тебя мучительно люблю.

24 янв. 2003 г.


Рецензии
И это всё мы...

Анатолий Цымбал 2   02.05.2013 09:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.