Зависть - чувство странное до боли...

Зависть – чувство странное до боли:
Столь разнообразна, столь хитра…
Зависть есть проекция ума,
Вскормленного в тяготах неволи.
       Зависть равносильна самодурству,
       Жабою живущему внутри, –
       Мнимому, ущербному искусству:
       Очернить идущих впереди.
И неважно, кто там перед нею –
Может быть, святой, а может, лжец,
Может быть, добряк или подлец –
Главное, что он идёт быстрее.
       Все же остальные за спиной
       Никогда с ней рядом не стояли.
       Зависть, называя их «чумой»,
       Свысока глядит на их печали.
Но лишь стоит им нарушить ряд –
Выдвинуться, в чём-то отличиться,
Зависть зажигает гневом взгляд…
Тут уж время Богу помолиться.
       Пред глазами покрутя хвостом,
       За глаза ничуть не пожалеет –
       Отстегает так, что вас потом
       И родная мать не отогреет.
У неё ролей и масок много,
Но присуща им одна дорога:
Если кто хоть в чём-нибудь иной,
Значит без сомнения – чужой.
       А «чужой» ей видится как враг,
       Тут уж зависть распускает флаг.
18.05.2003


Рецензии
Да уж... точно сказали:

Пред глазами покрутя хвостом,
За глаза ничуть не пожалеет –
Отстегает так, что вас потом
И родная мать не отогреет...

Не приведи Бог, оказаться в этой передряге...

Пусть минует вас сия чаша.

Виктория Шевлякова   14.06.2013 00:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория, за пожелание! Пусть и Вас минует чаша сия! Всего Вам самого доброго и светлого! С уважением!

Наталья Челышева   14.06.2013 00:19   Заявить о нарушении
я через это прошла... давно... :(

Виктория Шевлякова   15.06.2013 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.