Парижские мотивы

Матросы быстро подбирали трапы
Плыл теплоход с лиловой полосой
А мимо шёл, вальяжно ставя лапы,
Французский кот с французской колбасой

Мне, отвертеться вряд ли от Парижа -
Он шелестит таинственно листвой:
И смотрят вниз малиновые мыши
Что иногда летают над Москвой

Жираф, когда-то превращённый в башню,
Стоит в огнях нарядных - верный страж.
Ответь, Париж, когда ты настоящий
Когда ты правда, а когда мираж?

* * *

Горят в Париже фонари -
Всю ночь по крышам
Гуляют черные коты
И ловят мышек.
Пьют в ресторанах до утра
Сухой мартини
Два злых упитанных кота
И три наивных...
Туман над Сеною ползет -
и он все все гуще.
А на коленях спит мой кот
В Париже - русский

* * *

 Отель в три звезды на задворках Парижа
Среди полуветхих арабских лавчонок.
Вино всё французское. В кофточке рыжей
Торгует французским бельём арапчонок.

У башни узорчатой толпы туристские.
По Сене плывёт теплоходик прогулочный.
Париж не такой, как я видела мысленно...
Французик с фингалом идёт мимо булочной...

* * *

Огромный негр,
увешанный башнями и башенками
Зелёный сквер
цивилизацией обезображенный
Полицедамы
машут чёрно-белыми жезлами
и город самый
заполненный русскими надеждами
После которого кому-то и умереть
было не жаль
Но только здесь, как и везде круговерть
и своя печаль...

* * *

В любимом кафе кофе
с пирожным...
Чувствую чей-то взгляд скользящий
и осторожный...
Но не пытаюсь застать
врасплох -
Мне всё равно хорош этот герой
или плох.
Сегодня только ты со мной
говоришь.
Ведь завтра я уезжаю домой,
Париж...
И буду скучать по твоим берёзам -
булонам
По распахнутым окнам, широким цветастым
балконам
И по скамеечке той дорогой, где так мечталось
над Сеной-рекой...

 


Рецензии
А мне о Париже не пишется. Во многих странах был, но чужое не вдохновляет...

Николай Серый   25.03.2015 10:18     Заявить о нарушении
Возможно, что даже ради этого стоит путешествовать...:)

Алла Мироненко   25.03.2015 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.