Проза. с возрастом все праздники тускнеют

С возрастом все праздники тускнеют.
Это правда.
Но надо отметить и то, что с возрастом ты начинаешь больше ценить то незабываемое чувство чего-то особенного, которое дарят нам эти праздники.
Ради чего мы в детстве ждали Новый Год? Чтобы найти под елкой подарок. Помните то ощущение? Когда утром ты поднимаешься с кровати и первым делом бежишь сломя голову к елке. Там ты обязательно найдешь то, о чем накануне  любезно попросил Деда Мороза в письме, отправку которого ты доверил маме. И сколько радости, сколько улыбок, сколько чуда!..
И так каждый Новый год до тех пор, пока, наконец, ты не поймешь, что Дед Мороз с детского утренника – это переодетый сосед, что подарки под елку подкладывала мама, а все новогодние фильмы – это всего лишь фантазия режиссеров, а не реальная история, как ты считал раньше…
В этот самый момент реальность тебе ехидно улыбнется и скажет: «Добро пожаловать, повзрослевший ребенок!»
Сейчас же, зная, что все это – всего лишь сказка, мы все равно продолжаем свято верить в нее. Мы трепетно храним в себе эту веру, веру в несуществующую сказку, стараясь растянуть самый сладостный момент - момент ожидания праздника. Мы всеми силами стараемся самостоятельно создать вокруг себя атмосферу волшебства, хотя бы ненадолго…
Зачем?
Да потому что это необходимо. Людям необходимо порой верить во что-то несуществующее, во что-то, что не запачкано реальностью нашего мира. Нам нужна сказка. Нужна, чтобы не сойти с ума из-за того, что наши будни слишком серые, а время слишком быстро бежит вперед.
Мне иногда так обидно за то, что в детстве я очень хотела поскорее повзрослеть. Я не ценила то время, когда сказка, которая так нужна мне сейчас, была реальнее. Я старалась всему найти объяснение. Сейчас же я хочу, чтобы этого объяснения не существовало вовсе.
Почему мы только со временем понимаем, насколько необходимо ценить то, что у нас есть в данный момент, здесь и сейчас? Наверняка, еще лет через 10 я буду жалеть о чем-то, чем не дорожу в настоящее время. Это неизбежно, я думаю.
Но а пока, я в ожидании. В ожидании самого волшебного праздника в году…
В ожидании своей сказки.


Ноябрь, 2012


Рецензии