Радуга-мост

А ты и не знал, что радуга – мост,
Который позволит добраться до звёзд.
Однажды услышав такую легенду,
Отправился смело на поиски грёз.

Дорога стелилась под ноги, в пути
Устал – отдохнул, и дальше идти.
И счёт был потерян тем дням и ночам,
Что отданы были ветрам и степям.

А спутницей верной гитара была,
И небо, и солнце, и даже луна,
И звери и птицы – все замирали,
Когда твои песни над миром звучали.

И вот наконец поиск дал результат –
Хоть долго блуждал и бродил наугад,
Нашёл ты то место, где радуга-мост
Начало брала – путь открылся до грёз.

Шагаешь – смотри, не споткнись где-нибудь,
Но вдруг исчезать начал радужный путь.
Надежда и страх – всё смешалось в груди,
«Да погоди падать ты, погоди».

-----
Глаза открываешь – над миром паришь,
А с кем над землею за руки летишь?
Взгляд вправо – там муза, налево – звезда,
Об этом мечтать ты не смел никогда.

И выбор предложен тебе был в тот час:
«Немедля домой – вспоминать будешь нас.
А если желаешь навечно в полёт –
То музыка сфер в небесах тебя ждёт».

Молчишь ты, не выбрать – а что же милей?
Внизу – дом родной, в небе – жить веселей.
А спутницы, зорко взглянув на тебя,
По взгляду прочли, что дороже земля.

Спустились вниз: девы стоят и глядят,
Прощаясь, никак уходить не хотят.
Найдешь ли слова о любви,
Что их удержать бы смогли?

Вздохнув, ты сказал: «Разрешите мне спеть,
Всегда вы успеете в небо взлететь.
Земные мотивы у вас не слышны,
А песни и музам и звёздам важны».

Взял в руки гитару – и сердце открыл,
Такой дивный звук над землею поплыл...
И время, пространство и девы
Уснули под эти напевы.

Ты пел о лесах и просторах степей,
О птицах с цветами, о ветре морей.
О нежности, ласке, любви и мечте,
О горе людском, красоте, доброте.

Затих, отзвучав, твой последний аккорд –
Глаза свои девы открыли.
И ждёшь ты: а что же случится вот-вот?
Вдруг обе они в воздух взмыли.

И замерло сердце в испуге,
Взмолившись: «Куда вы, подруги?»
Ответила муза: «Мы видели сны
И больше разлуки тебе не страшны».

Звезда улыбнулась и нежно сказала:
«Любовью нас песня с землей обвенчала.
Хоть музыка сфер и была нам милей,
Теперь мы сердца подарили твоей».

-----
Расстались они на мгновенье,
Закончилось стихотворенье.
-----
Да ладно, продолжу. Ещё пара строк.
Какой получил музыкант наш урок?

Быть верным себе по дороге к мечте,
Быть смелым и чутким в беде и нужде,
Быть добрым, открытым и людям и миру –
Тогда о любви будет петь его «лира».
-----
И звёзды и музы на время слетят
С Небес – песни слушать Земли.
Пленит сердца музыка – сбудется всё,
О чем и мечтать не могли.

11:43
14.01.2013


Рецензии
Вот это радуга...вот это мост...
Да по нему - дойти до звёзд!
Лишь руку в небо протянуть,
И в ясный, добрый, светлый путь!

Племя Кошки   01.03.2013 21:53     Заявить о нарушении
Большое спасибо за эти строки и за чувства!

Ксана Поликарпова   01.03.2013 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.