Торбеевка

                Ирине Ракше

Где только подобие дома:
Ни пса, ни тесовых ворот,
Взлетает гнилая солома,
Иных не имея забот.

Но всё здесь спокойно и просто -
Навеки рассчитанный быт -
Полсотни шагов до погоста
И сто до соседней избы.

Торбеевка. Нищенка с торбой -
Идет по селу босиком.
Я с этой картиною скорбной
Был только по книгам знаком.

Погода под стать настроенью.
В избушку, где отблески дня,
Сквозь тьмою набитые сени,
Проводит хозяин меня.

Мотивы "несжатой полоски",
Хоть только весна на дворе.
И слушают говор тамбовский
Иконы в скупом серебре.

Закат, преисполненный грусти,
И всё молчаливей жильё…
Я знаю: теперь не отпустит
Торбеевка сердце моё!


Рецензии