Древо

Отведай дерева плод, он и горек и сладок.
В нём боль поражений, стремленье назад всё вернуть.
Возвышенность в нём и фатальный духа упадок.
Прощанье с землёй и корабль, отбывающий в путь.

А там, в глубине, скрытой мякотью снов и событий
Почило зерно, в нём погасшего солнца искра.
И в мире, в котором не будет больше открытий
На землю оно упадёт, и, значит, пора!

Так пусть упадёт то зерно в плодоносную землю.
И пусть прорастет, пусть запустит в небо росток,
Прорвёт его пусть, и струится вода вниз по стеблю.
С годами она обратится в несметный поток.

Омоет его, горизонт не свершённых открытий,
И выправит форму, раскинутся ветви сильней.
По воле воды и виною дальнейших событий
Стекают по ним жизнь и смерть, привлекаемы ей.

И будет вода, с одних веток слезою стекая,
Травить собой землю. Увы, ветви эти сухи.
С других же, наполненных жизнью, в траву опадая
Способны собой жизнь создать, так их нити легки.

Я в руку одну зачерпну чёрной жидкости смерти,
Другой же рукой зачерпну я жизни поток.
Последним рывком, словно ставя печать на конверте,
В желании нового цикла омою цветок.

Под тенью от древа, спасаясь от мёртвого солнца,
Гляжу, как степенно плод жизни и смерти растёт,
Испив их до дна и дотронувшись взглядом до донца.
Основа всего, весь наш мир на полвечность вперёд.


Рецензии