Дорога любви

 Новелла

    Растворилась в туман череда школьных дней , Юльке новая жизнь распахнула объятья. Ждут экзамены, бал выпускной и нарядное белое платье, а потом институт. Но в один момент все планы становятся второстепенными. Любовь – новое прекрасное чувство полностью поглощает её, уводя от реальной действительности. Знакомство с Сергеем на Набережной Енисея, где она прогуливалась с одноклассниками после торжественной линейки, стало для юной особы, как ей казалось, основой всей её счастливой жизни. Принцем предстал перед нею красавец спортивного телосложения с озорным взглядом и доброй улыбкой. Полностью он покорил её сердце, когда пришёл на первое свидание в форме речника с огромным букетом цветов.
   Сергей был старше на восемь лет, в должности помощника капитана водил в летнюю навигацию суда на север: в Игарку и Дудинку. Настоящей сказкой были для девушки встречи с Сергеем. Он познакомил её со всей своей командой, пригласив на судно, предварительно усыпав палубу цветами. Словно невеста поднялась она по трапу на теплоход в белом платье после выпускного бала. Сергею не терпелось сделать Юле предложение выйти за него замуж. Любовь переполняла его сердце при виде этой хрупкой, белокурой красавицы.
В один из весенних солнечных дней Сергей отправился к родителям Юли просить её руки с букетом роз и бутылкой шампанского в новой парадной форме. Дверь ему открыла Юля с опухшими от слёз глазами. Торжественный приём жениха не состоялся. Отец со старшим Юлиным братом не соизволили даже пригласить Сергея в комнату. Они популярно объяснили ему, что девчонке ещё нет восемнадцати лет, что ей надо думать о поступлении в институт, а не про замужество. Предложили ему найти себе подходящую пару и забыть о ней раз и навсегда. Мама Юли в мужской разговор не ввязывалась, но душой переживала за дочь.
    Сергей, потерпев неудачу, не собирался отказываться от любимой, решив ждать её совершеннолетия, когда она вправе сама будет решать свою судьбу. Юля поступила в институт, в школе она была одной из лучших учениц, поэтому успешно выдержала конкурс на экономический факультет. С Сергеем они встречались почти каждый день до того момента, как его отправили в Ленинград на курсы повышения квалификации. Обещая писать друг другу, влюблённые расстались, надеясь на скорую встречу. Проводив юношу на поезд, Юля с горечью на сердце отправилась домой. Войдя в подъезд, она увидела на стене плакат, где красными буквами было написано: « Юлька, я люблю тебя», а на полу в трёхлитровой банке красовался букет из белых роз.
     Дни тянулись медленно и однообразно. После занятий Юля проверяла почтовый ящик в надежде получить письмо, но писем не было. Отец и брат  подтрунивали над ней, высказывая свои предположения, что её жених нашёл себе другую подругу. Юля пыталась через Серёжиных друзей узнать о нём, но никто ей толком ничего не мог сказать. Она думала, что Сергей встретил новую любовь, от этого жизнь, казалось, потеряла смысл.
    Годы, как вода в Енисее, текли по  руслу, не зная возврата, унося на своём пути чьи-то несбывшиеся мечты, даря при этом новые помыслы и желания. Юля, окончив институт, устроилась на работу, где её стали называть Юлией Андреевной, вышла замуж за однокурсника, который давно добивался взаимности. На свадьбе Юля пыталась казаться весёлой, но грусть в  глазах выдавала её плохое настроение и отсутствие любви. Букет из белых роз, кем-то подаренный из гостей, навеял на неё воспоминания о Сергее.
    Жизнь вошла в новую колею: молодые получили  квартиру, родился сын, который укрепил семью. Юля стремительно поднималась по служебной лестнице. Муж Вадим трепетно относился к красавице жене. Сынок рос здоровеньким и умным мальчиком. Но белую полосу сменила чёрная; скоропостижно от инфаркта умер отец, тяжело перенесла утрату  мама, болезнь свалила её на несколько месяцев. Юля разрывалась между семьёй, работой и матерью. Однажды, наводя порядок в столе отца, Юля наткнулась на большую стопку писем, связанных аккуратно бечёвкой. Сверху лежал  свёрнутый листок бумаги. Развернув его, она прочла записку: « Дочка, прости меня, если сможешь. Я думал, что Сергей не сделает тебя счастливой, находясь месяцами в плаванье, а ты была такой молодой и не опытной, твой отец. » Перечитав все письма от Сергея, Юля не могла справиться со своими, вновь нахлынувшими, чувствами. Из его писем  она узнала, что он писал ей, не получая ответа, что из-за этого сам изъявил желание уйти на полгода в плавание. Возвратившись из кругосветки, приезжал в Красноярск, чтобы увидеть любимую девушку и поговорить, но отец сказал ему, что дочь уехала с женихом на море, что она выходит замуж.
    Юля решила встретиться с Сергеем, эмоции переполняли её душу. Получив по её просьбе на работе командировку в Петербург, (на их завод оттуда поступало оборудование), она поспешила в аэропорт. В Питере, по адресу, указанному на конверте, она нашла дом, где  по её предположению проживает Сергей. Дверь ей открыла молодая женщина, с любопытством оглядывая гостью с ног до головы. Из-за косяка двери показались две мордашки, которые нельзя было отличить друг от друга. Четыре глаза малышей, устремлённые на неё, напомнили ей глаза Сергея, такие же карие, с длинными ресницами, озорным взглядом. Юля вымолвила первое, что ей пришло на ум: «Здесь проживают Нестеровы?» Получив отрицательный ответ, тут же удалилась.
    Вечером, находясь в гостинице, она услышала стук  в дверь. Решив, что это горничная, открыла, не спросив. На пороге стоял Сергей. Он сердцем почувствовал, что приходила Юля, выслушав рассказ домочадцев о посещении красивой белокурой женщины. Новая встреча, как искра, разожгла в душах уже не молодых людей пламя любви. Долгие годы они жили с надеждой обрести друг друга, мечтая о счастливых днях совместной жизни. Романтичными, но в то же время грустными были их  тайные встречи: то в гостинице Питера, то в санаториях. Юля не могла решиться оставить семью. Она понимала, что от плохого мужа проще уйти, чем  оставить хорошего, которым многие годы был для неё Вадим. Сын стал взрослым, Юля дала возможность ему расти в семье с родным отцом. Сергей поднял двойняшек, оставил жене квартиру, купил себе новую и ждал с нетерпением Юлиного согласия на брак.
    Четверть века со дня знакомства, влюблённые отмечали в санатории. Юля всё так же была обаятельна, годы добавили ей женственности. Сергей возмужал, солидность ему придавала седина на висках. Отдыхающие не оставляли без внимания эту  пару, наблюдая за ними, каждый по – своему думал о них: кто с осуждением, принимая за любовников, кто с завистью, кто просто с любопытством. Юля с  Сергеем, никого не замечали вокруг, их счастье, как солнце, освещало и грело, вызывая у понимающих людей улыбку нежности.
      Весенним днём, под серенаду птичьего пения, на скамейке у цветущей черёмухи, Сергей второй раз сделал Юле предложение выйти за него замуж.  Войдя в комнату после прогулки  к источнику, счастливая женщина подошла к зеркалу поправить причёску и увидела на нём помадой написанные слова: « Юлька, я тебя люблю!». На столе стоял огромный букет белых роз.



               





               








               

               


Рецензии