Соловей

Посмотри, как в округе теперь побелело -
Не охватит твой взор всех застывших полей;
Да, отсюда давно соловьи улетели,
Но остался навечно один соловей

Ради крохотному его сердцу милой,
Ради искорки счастья в зеленых глазах,
А когда она горько о чем-то грустила,
Под окном он ей пел в опустевших ветвях.

Он ей пел о прекрасном, далеком, невинном,
А метель все мела, и мела, и мела...
Он так жертвенно пел, на своем, соловьином,
Не жалея ни сил своих, ни тепла...

Поздней ночью февральской шептала ей стужа:
Вей из роз ты венок, из признаний - не вей.
Плохо, коль осмеют, не поймут - еще хуже,
И замерз у окошка ее соловей.

А мороз рисовал на стекле картины,
И что было на них - то осталось внутри,
Стали жить снегири на ее рябине,
Только в грусти совсем не поют снегири.

Посмотри, как в округе теперь побелело -
Не охватит твой взор всех застывших полей...
Да, отсюда давно соловьи улетели,
Но остался навечно один соловей...


Рецензии