Надежда

                Немного рано думать о земном..
                Немного поздно о небесном.
                Та, что должна бы быть со мной,
                Уже не мне. Но память-- дар чудесный..

                Немного боли в днях.. Полны смятеньем...
               И -- праздник ночи.. Радость искупленья.
               Так таинством забвенья дан полет.
               Незыблемо, таинственно и строго;

                Душа о чем-то благостном поет..
                Но уловить вечернюю дорогу
                Нетрудно, только лень и беспредельность
                Заставят мыслить всю мою бездельность...

                Пусть грезится.. Фантом степенно лжет
                О днях и ночи, сердцем не тревожась...
                Тоска уйдет, и боль опять уйдет,
                Чтобы вернуться. Так сознанье гложет

                Основы бытия. Но... так дано!..
                Пустое. Пусть агония продлится;
                Мотает мысль судьбы веретено...
                Пусть россыпью огней надежда мчится...
               
                Надежда -- мрак, она -- самообман;
                Умом не видишь, только чувствовать дано..
                Мне сладостен тот сумрачный туман,
                В котором плавать.. тут уж все равно...

                Душа огня не ведает расчета.
                Безумие -- мой знак, покой и крест;
                Вновь нехотя тащу свои заботы
                В несказанность прекрасных диких мест.


                февраль 2013


Рецензии