Лебеда

Так было, так есть, так и будет всегда:
На ниве всеобщей "свободы"
Сплошною стеною растёт лебеда
И губит полезные всходы.
Когда над страной нависала беда
И тучами хмурилось небо,
Случалось - бывала трава -лебеда
Добавкой к привычному хлебу.
Но нынче не голод, не мор, не война,
И, хоть не изжиты невзгоды,
Но много пригодного в пищу зерна
Лежит в закромах у народа.
Его бы очистить от грязи и лжи,
Забивших собой наше время,
И в души растущие вновь заложить
Здоровое, сильное семя...
Но, как-то всё время идём не туда,
Не то и не там, как-то, ищем,
Всё чаще становится та лебеда
Для нас повседневною пищей,
И очень у многих уже не в чести
Ломоть настоящего хлеба...
А хищный сорняк продолжает расти,
Уже заслоняя пол-неба.
И соки корнями сосёт из земли,
И ширится, руша препоны,
И всюду себя утвердить норовит,
И пишет сорнячьи законы.
Сорняк ныне всем и всему господин,
Ему уговоры - без толку...
Но есть в земледелии метод один -
Зовётся он просто - прополка.


Рецензии
"Сорняк ныне всем и всему господин" - грустно...

Вера Чижевская Августовна   27.10.2013 17:37     Заявить о нарушении
Время веселиться прошло, время собирать камни - тоже. Настало время разбрасывать))))
Спасибо.

Юрий Хохолков   02.11.2013 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.