Люди и волки. Отрывок легенды

Прекрасной травнице не верят
Ни стражники, ни старый князь.
И каждый смотрит лютым зверем,
В еловый лес войти боясь.

«Иди сама, ведь ты колдунья,
Ты знаешь злобный их язык», -
И князь чванливый брови хмурит,
Он к послушанию привык.

«О, да. Волков не испугаюсь,
В лесу давно мой дом родной.
А здесь своей я стать пыталась,
Мирясь с безжалостной судьбой», -

В ночи  тропы почти не видно,
Спешит ведунья в страшный лес.
Седые тени  неподвижно
от всех церквей легли окрест.

Она кралась тропою волка
И в стаю серую вошла.
Сидели Овака потомки,
Которых было несть числа
 
Их медные глаза горели.
У вожака сверкал оскал.
Девчонка подошла несмело
Стучала кровь в ее висках. 

- Я дам вам хлеб, и кров, и отдых.
О чем взамен попросишь ты?
Чтоб вы без всякого подвоха
ушли еще до темноты.

Согласны, - звери прорычали,  -
А что произойдет с тобой?
Но девушка в ответ печально
Лишь покачала головой.

Гостеприимство волки ценят,
Ушли неведанным путем.
Людская совесть только бремя,
Погасший ведьминский  костер.


Рецензии