Сорока и солнечные зайчики

Сороку привлекает блеск…
Сама пусть красотой не блещет,
Но зная толк в красивой вещи,
Несёт в гнездо из разных мест
То стёклышко, то побрякушку.
Ворует что-нибудь окрест,
И хоть стреляй по ней из пушки,
Свой не упустит интерес.

Однажды на чужом окне
Попалось зеркальце Сороке,
Предмет как будто и без прока,
Но пригодиться мог вполне,
Она его схватила клювом.
Взметнулась было к вышине,
Вдруг Солнце в зеркальце сверкнуло
И отразилось на стене.

Запрыгал солнечный Кружок
То вверх, то вниз, то влево, вправо,
Такую выказав забаву,
Что взгляд Сороки он привлёк,
Большое вызвав любопытство.
Она к нему, он – наутёк.
Вокруг него она кружится,
А он – то в пол, то в потолок.

Сороку разобрал задор,
Она схватить Кружок желает,
Но в клюве зеркальце мешает.
Вдруг, обронив его на пол,
На мелкие разбила части.
К ним Солнце устремило взор,
Помчались блики, словно зайцы,
По стенам вскачь во весь опор.

Вскружил её калейдоскоп,
Сорока вскрикнула протяжно,
Себя почувствовав неважно,
Без сил она свалилась с ног,
В глазах круги поплыли света…
Когда прошёл короткий срок,
Она внутри очнулась клети,
Закрытой прочно на замок.

Мораль понятна и проста –
Не повторяй повадки птицы:
Увидев яркую вещицу,
Вдали держись от воровства!


22.02.2013


Рецензии
Замечательные басни.Желаю дальнейших творческих успехов.

Валентина Зверева-Барби   13.10.2014 21:16     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Валентина!

С уважением,

Александр Апарцев   13.10.2014 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.