Солдат, что не лежит в Александровском саду...

Гремела война..., воевал кто-то с кем-то,
"Во имя..." иль "против...", "приказ", "идеал"...
Взрывались гранаты, снаряды, ракеты,
И каждый в кого-то стрелял.

А где-то, средь улиц, деревьев и ветра,
В посёлке, станице, дворе,
За тысячу километров,
Противилась жизнь и природа войне...
 
Цветы расцвели на балконе,
И мальчик из садика брёл,
Но в каждой квартире иль доме
Уже кто-то тихо ушёл...

Ушёл где-то брат, где-то муж, и отец,
Возлюбленный чей-то, ... и сын,
Который средь тысяч и тысяч сердец,
Единственным был, лишь один.

Кто нежно в объятиях жену целовал,
Любимой дарил посвященья,
Носил нежно дочку, и с сыном играл,
И мать поздравлял в день рожденья...

...уже не вернётся, не скажет - "Привет!"
И в дверь больше не позвонит,
И не улыбнётся внезапно в ответ,
Он где-то с другими лежит.

Под слоем земли и простреленных листьев,
Сгоревший, в никому не нужном бою,
За идеалы, что против жизни,
Солдат, что не лежит в Александровском саду.
 
Заколот штыком, и застрелен в сердце.
На мине подорван, загублен в плену.
И вечный огонь не заменит солнце,
Солдату, что не лежит в Александровском саду…

Сколько их в безымянных могилах...
Одни, без крестов, обелисков и плит.
Там строки земли, пропитали чернила, 
Солдатскою кровью: "Здесь сын твой лежит!"...

Он больше не встанет с семьёй поутру,
Не скажет знакомого слова,
Солдат, что не лежит в Александровском саду,
А, под Кандагаром, иль Псковом.

Пусть яблони в этом саду не цветут,
А где-то рыдают берёзы,
Что к этим солдатам, увы, не придут,
В руках с чуть дрожащею розой.

Где воют пески, тихо клёны шумят,
Где волны рокочут в проливе,
Везде, где-то спит неизвестный солдат,
В своей безымянной могиле...
....
Гремела война, вновь готовились к бою...
Он был не последний, кто отдал судьбу,
За несовместимую с жизнью идею,
Солдат, что не лежит в Александровском саду.

03-05.03.2012


Рецензии
Хочется взять и поверить вашей "памяти"

Ломающая Стереотипы   22.02.2013 23:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.