Закопченные дымом дома

ЗАКОПЧЕННЫЕ ДЫМОМ ДОМА

Закопченные дымом дома
Над рекою глядят сиротливо.
Замирает деревня сама,
В тишине засыпая пугливо.
Это сон или явь я гляжу?
Но на сердце тоскливо, тоскливо,
Словно угли костра ворошу.
Память снова нетерпелива.
Где друзья, где враги? Все ушли.
Годы в городе затерялись.
Вспомянули меня в тиши,
Ни друзья, ни враги не остались.

Ты, провинция, - воля моя!
Ты свободна  от пут городошных.
Вспомяни, вспомяни же меня
В огородах, травою заросших!
Пусть же пьян я бывал спозаранку
До того, что не помнил себя.
И соседку назвал иностранкой,
Иностранку всем сердцем любя…

Это прошлое, ныне иное.
Ныне бури хочу и громов!
Чтобы гром поразил все дурное
И очистил российских сынов.
И не судьи судили, а Бог.
И не Бога боялись, а злата.
Чем чернее земля у дорог,
Тем сильнее любите брат брата…
                ****
Памяти Высоцкого В. 1997


Рецензии