Памяти Солженицына

              "Не стоит село без праведника..."

"Не зарекайся от сумы,-
Народная молва гласила,-
Не зарекайся от тюрьмы..."-
И жизнь всё это подтвердила.

Мы с детства ощущали ропот
Тридцатых лет: на кухнях шёпот,
Когда неведомый нам зверь
Стучал ко многим ночью в дверь.

И светом окна загорались,
Но у соседей - темнота,
А утром дети просыпались -
Хоть сын, хоть дочь - всё сирота.

Не всяк те годы миновал,
Что были страшны и постылы...
По всей стране стоял аврал
Хватать людей и рыть могилы.

Так был заложен котлован
Для стройки будущего братства,
Но получился балаган,
И в нем - тиран, палач и рабство.

А тем, кто век без лагерей
Прожил (хотя и дрожь знобила),
Сказал один из главарей:
"Жить стало лучше, веселей!"
До слёз та шутка веселила!

Когда гнетёт всеобщий рок,
А жизнь сама весь смысл теряет,
Святой, блаженный иль пророк
Издревле за народ страдает.

Но сколько сил и веры было
За всех безвинных крест нести!
Их Солженицыну хватило -
Возьми, Великий труд прочти.

И ты надеждой овладеешь,
Что Русь не в пропасть занесло,
Матрёну здесь простую встретишь,
А с ней и в праведность поверишь -
На ней ведь и стоит село!

...Так две судьбы прошли по жизни,
Святой оставив след земле:
Он просиял для всей Отчизны,
Её свеча горит в селе.


Рецензии
Да я помню ещё в 1979 за прочтение трудов
Солженицына или Сахарова забирали в КГБ
и закрывали людей в спец психушку на 3 года
с диагнозом-Политическая шизофрения"
-у меня троюродная сестра Наташка Шишкина
не вернулась оттуда никогда!
Ей добили в селе Темясово в спец психушке!

Игорь Степанов-Зорин 3   07.09.2015 21:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.