Встреча отца с погибшими сыновьями

Отрывок из поэмы "Чужой"

«Пришли-таки родимые, пришли…»
Слеза горючая согрела ему душу.
Он видел бой, кругом стреляли пушки,
летели комья чёрные земли…
Но их там не было,
лишь чувствовал, что где-то
его дитя, согнувшись от наград,
бежало меж домов.
                - Крепись, солдат! -
поднявшись, крикнул он
                во всю грудную клетку.
- А может быть, вы  маетесь в земле?
- А может быть, у вас свои секреты?
Чистилище…
                А как сказать про это,
что нет могилы, свежей, на селе?

Зажав рычаг, танкист, втирая в глину
останки многих, плакал и просил,
чтобы его на крест или на мину,
и чтобы  кости  ворон  разносил…
А вы пришли-таки.
Со мной проститься что ли?
Глаза в глаза – внезапно, как удар,
в неярком, светло-сером ореоле,
как будто выпали сердешные из карт…».


Рецензии