Разбор ночных полетов

-Такая в рифмах кутерьма,
Братишка, ты совсем с ума
Сошел. И что это за б..дь
Учила так тебя писать.

Ну, братец, ты и накрапал,
Уж лучше б ты спокойно спал.
Оно полезней для здоровья!
Ох, доведет натура совья
До срыва нервного, до тремора в руках,
И так, гляди, нервишки в пух и прах
Расшатаны, и сердце, вишь, болит.
Твой организм, поди, не монолит!-
Того, гляди, рассыплется на части.

И так все швах! А тут еще несчастье -
Ночные бдения за письменным столом.
Тебе, братишка в радость, а не влом,
Просиживать всенощно, до утра,
Следя за быстрым росчерком пера,
Бездумно комкая привычные слова.

-Я думаю, что сам-то ты едва
Врубаешся, всерьез, в слова свои.
Где ритм, размер, где рифма и
Где, в конце-концов, приличный стиль?

Увяз в «конструктивизме» иль
Играешь в непонятки сам с собой?
Язык не держишь за зубами!
                Что с тобой?!

Да за такие вещи в прошлые года
Тащили к стенке без разбора и суда!
И за такие вот творения пера
Не доживали в оно время до утра.

-Послушай, да за что же здесь судить?..

-Посадят! К бабке нечего ходить.

-Про что ж писать? Про «вздохи», «охи»?

-Хотя б про них. Не так уж плохи
Стихи про зайчика, что пляшет на лугу,
К примеру, иль про мелюзгу,
Взрывающую гладь Азовки*.
Вот так. И брось свои уловки.

Послушай, ты ж не идиот,
Пиши попроще, чтоб народ
понять мог истинную суть
Стихов. И поскромней чуть-чуть.

-Послушай, про такую муть
Писать, где «солнце» и «оконце»
Срифмованы...
            Да мне до донца
Осточертела эта дребедень!
И ясно мне, как ясен Божий день:

Писать такую тягомотину не буду!
В конце-концов, ведь есть же место чуду!
Есть место боли, страсти и любви,
Есть гневу (как закат в крови!),
Есть место рыжим облакам, листве
Коричневой и розовой траве!

-Ну вот - опять замкнуло в голове!

Пиши, дружек, про нивы и поля,
Про птичек (например-про журавля,
Летящего по небу голубому).
Иль про любовь, пиши... к родному дому.

-Не буду я, не буду! Не проси.
Пусть даже мне за это не сносить
Головушки (лежать ей, знать, в кустах)
и не пугай! Мне этот чертов страх
Уже давно набил оскому на зубах.

И хватит! А не то мы подеремся,
Вот будет ночь...
           тогда и разберемся.
- - - - - - - - - - - - -
*-приток р. Дон у г. Азова

        30.12.04г


 


Рецензии