Песнь про грустного гармониста

Как судьбу не дразни, не проси –
всё назначено впрок на ладони...
а родная душа на Руси
обреталась созвучьем гармони.

Хоть собой инструмент неказист -
был смелей и находчивей друга:
что таил на душе гармонист
узнавала ночами округа.

И про сердца пробитую бронь
объясниться пытались аккорды:
безнадежно вздыхала гармонь
по приезжей учительше гордой.

Ни частушка, ни полька, ни твист
были в этой любви неуместны,
вместе с богом творил гармонист
задушевные грустные песни...

... Снимет парень гармошку с плеча
и, мехам непослушная тесным,
поплывёт неземная печаль
по притихшим околицам местным.

и в душе моих односельчан,
в чьей то - музыкой, в чьей то – помехой,
отзовётся земная печаль
многократно умноженным эхом,

и, коснувшись девчонки лица,
отразится несмелой любовью,
а у вдов переполнит сердца
затаённой надеждою вдовьей...

 ... эх, рванул бы меха веселей,
да не в дружбе он с песней шальною:
гармониста считали в селе
чудаком и с душою больною.

Не умел ни пахать, ни продать...
По повестке казённой, непрухе,
на чужбину ушёл воевать,
не обидевший раньше и мухи...

И в селе с той поры, как ярмо
с плеч долой... ври наушник, хоть тресни!
навсегда замолчала гармонь –
видно, кончились русские песни...

... Он на площади молча стоит,
небосвод подпирая плечами,
и бессилен запрятать гранит
на лице его тени печали,

и, исполнен таинственных сил,
лик всевидящий, как на иконе...
и, видать, оттого на Руси
так печальны бывают гармони


Рецензии
Олег, здравствуй!

Был, читал. Спасибо за прочитанные стихотворения. Они настоящие!

С неизменным!

Мужик Седой   14.04.2013 19:48     Заявить о нарушении
Владимир Александрович, добрый день!
Дорожу Вашим вниманием и дружбой.
Всего Вам доброго и удач.
Олег

Пешеход   15.04.2013 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.